Derechos Humanos: Coercibilidad de tratados, Educación, Estado de Derecho y Democracia (La Revista de Derecho, 2022)
A través de la historia, los Derechos humanos han sido definidos en base a sutiles parámetros axiológicos, no obstante, factores vinculados a la globalización, educación, crecimiento económico, y seguridad internacional han contribuido a que dicho concepto evolucione considerablemente. De igual forma, la supervisión y defensa de los derechos humanos, forman parte de los  factores más vulnerables y controvertidos para su resguardo, como también lo es, la adopción de un tratado y su incorporación al derecho interno. En ese orden de ideas, la internacionalización del Derecho a la educación constituye otro de los factores más sensibles en esta materia, y es por consiguiente, una de las garantías más apremiantes que refuerzan la Declaración Universal de los Derechos del Hombre. Así las cosas, resulta ineludible en la coexistencia de un sistema democrático, la creación de estructuras encaminadas a proteger los derechos humanos y su libre expresión cultural para el desarrollo de una sapiencia humanitaria, en donde cada habitante del globo terráqueo disfrute y respete aquéllos derechos que por naturaleza le son inherentes. Sin embargo, cuando estos derechos o garantías educativas son vulnerados, la carencia de espacios y políticas educativas constituyen factores tendientes a favorecer la pobreza, el subdesarrollo, y terrorismo internacional entre países.Es a través de la educación que el ser humano descubre sus verdaderas capacidades y vislumbra su infalible sentido y esencia en este mundo, por esta razón, dicha garantía debería estar cimentada bajo los estándares de un sólido y fértil jardín que incentive su eficaz adelanto. Desde otro panorama, temas concernientes a seguridad internacional, terrorismo y conflictos bélicos, se añaden a la lista de fenómenos propensos a lesionar los derechos humanos, y bajo un panorama mundial, países democráticos de occidente y del mundo árabe constituyen íconos vanguardistas en cuanto a enfrentamientos ideológicos y fanáticos se refiere. Previo a los atentados terroristas en Estados Unidos de Norteamérica, ningún país había considerado reglamentar esta clase de imprevistos, sin embargo, fue necesario que este acontecimiento ocurriera para que se instituyera un precedente jurídico que permitiera contrarrestar y a la vez justificar un ataque a la defensiva contra un país provocador. No obstante, los derechos humanos se ven violentados cuando al adoptar un estatuto o declaración universal tendiente a regular aspectos referentes a la seguridad internacional de los estados, se violentan en gran manera las garantías individuales y fundamentales de sus nacionales, y más aún para aquellos estados considerados belicosos.