VIOLENCIA UTILIZANDO REDES SOCIALES EN ESTUDIANTES DE DERECHO DE LA UNIVERSIDAD AMERICANA DE PARAGUAY (La Revista de Derecho, 2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar el fenómeno de la violencia a través de las redes sociales en los estudiantes de la carrera Derecho de la Universidad Americana, durante la pandemia del Covid-19. El enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal. Se proyectó la variable violencia con tres dimensiones que fueron: tipo, frecuencia y manifestaciones de la violencia a través de las redes sociales.La población estuvo integrada por el total de estudiantes de la carrera de Derecho de la universidad que sumaron 233 y de ellos se tomó una muestra probabilística de 215 a través del método aleatorio simple. Se realizaron encuestas utilizando un cuestionario con preguntas cerradas y para el análisis de resultados se utilizó la estadística descriptiva. Se apreció que la diferencia es del 14,2 % entre los estudiantes que fueron pasibles de violencia a través de las redes y los que no. Se concluyó que la frecuencia de la violencia se ejerció entre tres o más ocasiones tanto en hombres como en mujeres; las manifestaciones más recurrentes de violencia se centraron en los comentarios agresivos hacia la persona o el cuerpo de las personas, y los tipos de violencia principales fueron la verbal y la psicológica.