Comportamiento de las capas deformadas por rodadura en los equipos de laboreo minero - Alcántara, Dayanis; Fernández, T.; Rodríguez, I. (Nexo Revista Científica, 2011)
En este trabajo se estudió el comportamiento de las capas deformadas por el desgaste en los pasadores de esteras en los equipos de laboreo minero. Los datos experimentales se obtuvieron utilizando pasadores desgastados y deformes. Las muestras se cortaron bajo refrigeración constante para evitar cambio en su estructura. Para el análisis de la composición química se utilizó un espectrómetro cuántico. Además, se empleó el método de microscopía óptica para analizar el efecto del endurecimiento por deformación utilizando los perfiles de microdureza. Se encontró que los pasadores tiene una composición química de un acero tipo AISI 1045. Además, se determinó que poseen una microestructura martensítica, la cuál disminuye debido a la deformación por el efecto de la rodadura. Palabras claves: deformación; desgaste; endurecimiento; estructura; pasadores