(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2021)
Se condujo un estudio de casos cualitativo con el propósito de conocer las prácticas pedagógicas de cinco escuelas multigrado que lograron los mejores puntajes en las pruebas externas del 2016. Se realizaron entrevistas, observaciones de aula y revisión documental. El estudio de casos refleja que los docentes emplean estrategias de enseñanza que han sido adaptadas al aula multigrado teniendo como marco una planificación previa de acuerdo con el Diseño Curricular Nacional Básico (DCNB) y sus herramientas, y la participación de los docentes en capacitaciones continuas. Dado que las estrategias utilizadas no son particularmente para ambientes multigrado, puede afirmarse que la adaptación que de ellas han hecho los docentes es un factor fundamental en los resultados de esta evaluación externa; el estudio revela que el compromiso del docente a capacitarse permanentemente y emplear las herramientas del DCNB, pueden ser factores conducentes a los resultados obtenidos por estas escuelas en las evaluaciones estandarizadas.