(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2021)
Como bien lo deja claro Mondragón, tanto en el prólogo como en la nota final, hablar de la pedagogía anarquista es sumamente difícil, no por la falta de experimentos, sino por la ausencia de documentación que constate o recupere, de cierta manera, lo que era la docencia ácrata en las postrimerías del siglo XX. Como ejemplo, y casi baluarte del tema, nunca se han dejado de lado las enseñanzas de Francisco Ferrer Guardia y su intentona en la Escuela Moderna, pero poca profundidad o problematización se da a otros docentes en otros espacios.