(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2022)
Esta investigación se ha planteado, a partir de la implementación de un programa para el desarrollo de la competencia investigadora en la Formación Inicial de Docentes (FID), dar cuenta de las percepciones que tiene el alumnado con respeto al logro y desarrollo de un aprendizaje autónomo, crítico y creativo para la labor investigadora. Este estudio se ha desarrollado desde los fundamentos teóricos y metodológicos del enfoque de investigación cualitativa-interpretativo y particularmente, con la aplicación del método de estudio de caso de nivel evaluativo. Se trabajó con una muestra de 80 estudiantes en formación docente de una universidad hondureña, a quienes se les aplicó una entrevista cualitativa semi estructurada. Para el procesamiento de códigos y la categorización de las unidades de análisis se utilizó el programa especializado para datos cualitativos AQUAD 6. Entre los resultados más relevantes se evidencia que los estudiantes han percibido su propio logro de las habilidades actitudinales para autorregular su proceso de aprendizaje con juicio crítico y responsabilidad innovadora durante la labor investigadora. Y todo esto, en el marco de un ambiente pedagógico colmado de experiencias prácticas de trabajo colaborativo entre pares y con el apoyo docente, y reforzados con información y recursos alojados en la web.