(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2022)
En el contenido de este ensayo se analiza la manera en que la actividad teórica desarrollada en el campo de la ética ecológica se constituye como fuente para la construcción del discurso filosófico contemporáneo. Con tal propósito, la indagación se focaliza en dos dimensiones: en la primera, se presenta la discusión entre la necesidad de construir una nueva ética o la posibilidad de aplicar las teorías, principios y valores existentes en la ética clásica en el abordaje de los problemas medioambientales. En la segunda dimensión, se valoran las implicaciones de los procesos de globalización en la constitución de la ética ecológica, así como en la emergencia de nuevos valores ambientales. Como resultado de este estudio se concluye que los problemas e interrogantes que generan debates y elaboraciones teóricas en el campo de la ética ecológica son aportes valiosos para la construcción del discurso filosófico en el presente siglo.