(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2022)
En este artículo se aborda la temática relacionada con la gestión del capital intelectual y cumplimiento de metas de la planificación estratégica, tomando como énfasis la teoría administrativa neoclásica; el enfoque metodológico que se utilizó fue mixto, ya que se recolectaron y analizaron datos cuantitativos y cualitativos, a través de cuestionario aplicado a 121 docentes de institutos no gubernamentales de Choluteca, Honduras, fichas de registro sobre metas propuestas y logradas en ocho centros educativos; datos cualitativos a través de entrevistas y grupos focales; se buscó en esta investigación verificar correlación positiva, para comprobar que a mejor gestión del capital intelectual, mayor cumplimiento de metas de la planificación estratégica; los resultados fueron analizados para verificar asociación y correlación entre variables y nivel de significancia; los resultados permitieron describir que las condiciones de la planificación estratégica se pueden medir desde la perspectiva de la gestión del capital intelectual, ya que el éxito del plan estratégico no reside en la “calidad” para elaborarlo, sino en la capacidad del equipo directivo para gestionarlo; se demostró a través del análisis estadístico Coeficiente de Pearson, que la gestión del capital intelectual explica el 83.4% de la varianza del cumplimiento de las metas de la planificación estratégica.