(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2023)
El objetivo de esta investigación es comprender las ideas de los padres y las madres de familia sobre la conformación de las estructuras de parentesco en la comunidad de San Miguel de Lajas. Se utilizó un enfoque cualitativo de tipo etnográfico, con alcance descriptivo y fundamentado en dos perspectivas epistemológicas: el interaccionismo simbólico y la fenomenología hermenéutica. La información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas con 19 participantes. La categoría en que se centró la investigación fue la conformación de las estructuras de parentesco. Se definieron cuatro subcategorías: noviazgo, matrimonio, relaciones maritales entre primos y primas, y roles de la familia; las cuales fueron construidas en el proceso de análisis de la información, basado en el método de teoría fundamentada. Entre los hallazgos se destaca la existencia de contenidos simbólicos que dan sentido a las representaciones intersubjetivas sobre el noviazgo y el matrimonio, y a la normalización de relaciones entre primos y primas como factor identitario de las estructuras de parentesco. También se evidencia la presencia del modelo tradicional en el cumplimiento de los roles de la familia, así como, la concepción lineal del tiempo que mantiene una relación tensa con la inmediatez que emerge del uso de la tecnología en las personas más jóvenes de la comunidad.