(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2023)
En la última década, los resultados de las evaluaciones de desempeño académico de los estudiantes del Sistema Educativo Público de Honduras han indicado que la mayoría de los estudiantes poseen un deficiente nivel de comprensión lectora con lo que respecta a su lengua materna. La enseñanza del campo de conocimiento “Lengua extranjera” en el país se identifica con el idioma inglés, no obstante, su evaluación sistemática y estandarizada permanece como una tarea pendiente. De ahí que este estudio estuvo orientado a identificar el nivel de comprensión lectora en inglés como lengua extranjera y su correlación con variables sociodemográficas como sexo, edad y grado escolar de los estudiantes del Centro de Educación Básica Pedro Nufio de La Esperanza, Intibucá. Para este fin se empleó un enfoque de investigación cuantitativo con un alcance descriptivo-correlacional y se aplicó un test de comprensión lectora diseñado en estricto apego a los lineamientos curriculares. Este estudio encontró que la mayoría de los evaluados presenta niveles de comprensión lectora en inglés deficientes y solamente un pequeño grupo alcanza un nivel avanzado. Las áreas evaluadas que presentaron resultados críticos fueron la extracción de información, inferencias y la identificación de ideas principales, secundarias y detalles en el texto escrito.