(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2023)
La pandemia ocasionada por el coronavirus ha derivado en que los sistemas de educación en general, y el universitario en particular, migraran a una modalidad de educación virtual, que si bien es cierto se venía implementado en los contextos universitarios, su difusión y acercamiento quedaban aún muy reducidos. En tal sentido, esta investigación tiene como objetivo conocer las valoraciones que el alumnado de cinco carreras de formación docente tiene sobre su experiencia formativa en esta modalidad, a partir de tres categorías: la enseñanza, el aprendizaje y la motivación. Se adoptó el enfoque cualitativo a través de la implementación del método fenomenológico, con una muestra intencional de 35 estudiantes, a quienes se les administró una entrevista cualitativa semiestructurada en formato digital. El análisis de los datos se realizó aplicando los principios y procedimientos propios del análisis de datos cualitativos: organización, codificación e interpretación de las narrativas. En conclusión, como parte de sus propias vivencias, los estudiantes reconocen tanto aspectos positivos, como aspectos por mejorar en lo que respecta a su aprendizaje, a la enseñanza y a su estado motivacional.