(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2023)
Los resultados derivados del Plan Nacional para la Evaluación de los Aprendizajes (PLANEA) en 2017, muestran que los estudiantes de Educación Media Superior (EMS) en México cuentan con conocimientos insuficientes de los aprendizajes clave incluidos en los referentes curriculares en el campo de Geometría y Trigonometría (GyT). Con el fin de atender esta problemática, se realizó una investigación con estudiantes de bachillerato, partiendo de la premisa que el tipo de estrategias de enseñanza son relevantes en el logro de las competencias. El objetivo de la investigación fue identificar la relación entre la enseñanza desde un enfoque de Pensamiento Complejo (PC) y la mejora en el logro de las competencias de aprendizaje en GyT, en temas de figuras planas y sólidos. La investigación tuvo un enfoque mixto, con alcance descriptivo y correlacional. Tras diseñar e implementar estrategias de enseñanza con enfoque en el PC y aplicar los diferentes instrumentos de evaluación, los resultados demostraron que no existe una correlación entre la enseñanza basada en el PC y el dominio de competencias, que la mejora de los aprendizajes que alcanzaron los 39 estudiantes del grupo de estudio responde a las estrategias de enseñanza dirigidas y centradas en el conocimiento más que aquellas basadas en el PC.