(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2024)
Este estudio explora la relación entre las estrategias de afrontamiento y el bienestar psicológico en 256 estudiantes de Psicología de último año en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula en tiempos de post- pandemia de COVID-19. Se utiliza un enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Los datos fueron recolectados mediante el COPE-28 (versión española del Brief COPE de Carver) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Los resultados revelaron que los estudiantes utilizaron predominantemente estrategias de afrontamiento cognitivo, especialmente afrontamiento activo y planificación, mientras que la desconexión fue menos frecuente. En cuanto al apoyo social, prevaleció el apoyo emocional y el desahogo, siendo este último menos utilizado. El afrontamiento espiritual no mostró una relación significativa con el bienestar psicológico, a diferencia de estudios previos. Además, los estudiantes mostraron un nivel moderado de bienestar psicológico. Se concluye que es crucial fomentar estrategias de afrontamiento activo y fortalecer las redes de apoyo en entornos educativos para mejorar la salud mental de los estudiantes en tiempos de post pandemia.