(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2024)
Este artículo presenta la estrategia llamada MundofisioCG para dar respuesta a la pregunta ¿Cómo las TIC (Tecnologías de Información y Comunicación) inciden en el proceso educativo de los estudiantes de la práctica de Consulta Externa del programa de Fisioterapia de la Universidad Manuela Beltrán - Bogotá - Colombia? Se consideró la experiencia de los estudiantes con la estrategia pedagógica para mostrar la incidencia de las TIC. La investigación es cuantitativa descriptiva no experimental, se realizó una encuesta inicial dicotómica, luego se aplicó la estrategia pedagógica MundofisioCG y se realizó una encuesta final tipo Likert. Dentro de la propuesta MundofisioCG se incluyeron herramientas digitales para crear y compartir contenido como: Podcast, Presentación de Canva y Herramienta Wordwall; de igual forma plataformas para la gamificación y el aprendizaje activo como: Juegos de Laberinto, Kahoot, Crucigrama de Educaplay, Concéntrese de Interacty y Quizizz; y aplicaciones para la simulación y la práctica como: Simulador de Modalidades Terapéuticas. Los resultados de la investigación indican que el 90% de los estudiantes utilizan los conocimientos sobre la atención en Consulta Externa por medio de la aplicación de la estrategia. Se recomienda seguir incursionando en este campo de la tecnología para mejorar los procesos académicos y pedagógicos.