(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2024)
Este estudio examina el paradigma del "Buen Vivir" como un marco teórico alternativo para el desarrollo social y su potencial aplicación en la innovación educativa. Partiendo de una revisión crítica de la evolución de los modelos de desarrollo internacional, la investigación analiza cómo estas concepciones han influido históricamente en las prácticas educativas y en la formación ciudadana. El trabajo explora la interrelación entre los modelos de desarrollo, las formas de relación colectiva y la construcción del conocimiento, cuestionando si los paradigmas educativos actuales responden efectivamente a las necesidades contemporáneas de la sociedad y el medio ambiente. Se presta especial atención a los principios fundamentales del "Buen Vivir", evaluando su capacidad para informar y transformar las prácticas pedagógicas. Las variables principales incluyen los axiomas del "Buen Vivir", los modelos de desarrollo internacional, y las prácticas educativas innovadoras. El estudio busca contribuir al diálogo sobre modelos de desarrollo alternativos y su aplicación en el campo educativo, ofreciendo nuevas perspectivas para abordar los desafíos sociales y ambientales del siglo XXI.