(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2014)
Este artículo presenta una descripción de los procedimientos desarrollados en la evaluación del desempeño docente por la Dirección de Evaluación y Acreditación de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán, como una estrategia de aseguramiento de la mejora de la calidad educativa, producto de ello, se creó el programa de evaluación y mejoramiento de la docencia como una vía fundamental para la atención, estimulación y mejora permanente de las estructuras docentes y académicas de la institución a través de dos ejes fundamentales: • La evaluación del desempeño docente. • La evaluación de la gestión académica. La iniciativa de organizar de manera sistemática la evaluación del desempeño docente se inspira en propuestas que vienen cobrando importancia en nuestro país y en el ámbito de la Educación Superior Centroamericana. En la UPNFM se establecen tres procedimientos para realizar la evaluación docente: Encuesta de opinión al estudiante, Acompañamiento docente y la Autoevaluación del docente. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i32.1412 Paradigma: Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 32; 11-22