(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2014)
En este artículo perfilamos la evolución histórica de varias categorías que definen paradigmas sobre las distintas maneras de concebir y tratar con la diversidad cultural en la sociedad, enfocando cómo en el ejercicio de definir dichos paradigmas subyace precisamente una lucha entre grupos o clases sociales políticamente confrontados. La revisión de esta lucha simbólica en la dimensión teórica finaliza con la categoría “intertransculturalidad”, valorada como una propuesta muy atractiva para fundamentar el diseño de políticas educativas orientadas a legitimar y potenciar el desarrollo de la educación intercultural bilingüe. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i32.1413 Paradigma: Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 32; 23-40