(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2014)
La violencia escolar en los centros educativos, es la más grande amenaza que obliga a los niños y niñas, a sumirse en el denominado “triángulo de la violencia: agresor, víctima y espectador” (Olweus, 1998).La violencia escolar se define como “toda aquella que se produce en el sistema escolar. Puede dirigirse contra los alumnos, los profesores o la propiedad privada. Los actos violentos tienen lugar en las instalaciones escolares (Serrano.2005). En Honduras, los datos sobre violencia escolar, tema de esta investigación, no son alarmantes y no porque no se den con una significativa regularidad, sino porque las estadísticas e investigaciones son exiguas. Por lo general, los casos de violencia escolar que se registran son aquellos que se convierten en noticia o escándalo juvenil. La sociedad hondureña se encuentra a la expectativa, pues cada vez son más los casos que van surgiendo sobre violencia escolar, un fenómeno social, cuya tendencia se inclina a la poca información que poseen docentes, padres y madres de familia y, lo que es peor aún, los mismos/as estudiantes, agregando además a esta situación la escasa documentación que registre estudios que sobre el tema se hayan hecho. Lo que sí es evidente es que la violencia escolar, ya es parte del diario vivir de los y las jóvenes estudiantes, en nuestros centros educativos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i32.1415 Paradigma: Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 32; 53-76