(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2014)
Es parte de la naturaleza racional del hombre emitir juicios acerca de su entorno. Desde sus orígenes a la fecha el concepto de evaluación ha evolucionado, modificado y ampliado con aportaciones de teóricos e investigadores de la psicología y la educación. Muchos de estos aportes se han realizado con la esperanza aproximarnos a un concepto más útil en el marco de las nuevas tendencias pedagógicas. El término evaluación tiene su origen en el campo de la industria y hace apenas un siglo se implantó en el ámbito de la educación; no obstante, ha sufrido profundas transformaciones, desde ser considerada como sinónimo de medir, hasta concebirse como un proceso sistemático. Desde el punto de vista etimológico, evaluación procede del antiguo francés velue: acción y efecto de evaluar, lo cual alude a valorar cuan bueno o malo es un “objeto”; así evaluación es el acto de señalar el valor de una cosa. Ha quedado establecido aquí que el concepto de evaluación es educativa es complejo y se ha construido a través de la historia con aportaciones de diversas corrientes filosóficas, psicológicas y pedagógicas. En la actualidad existe un acuerdo en cuento a la evaluación educativa como un proceso riguroso que permite la indagación del fenómeno evaluado a fin de emitir juicios basados en un marco de referencia teórico que permita tomar decisiones válidas. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i33.1427 Paradigma: Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 33; 103-115