(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2014)
Los estudiantes de ciencias experimentales evidencian una escasez de conocimientos científicos previos a las actividades de las clases teóricas, resolución de problemas y de prácticas de laboratorio, que revelan aprendizajes mecánicos de los procesos aplicados, sin argumentaciones fundamentadas que den respuesta a situaciones problemáticas que se les presentan. Ante esta situación, la acción docente para enfrentar esta problemática es un reto impostergable. El objetivo de esta investigación es diseñar una estrategia de acción docente que promueva el aprendizaje significativo de conceptos científicos en el contexto del aula universitaria. La metodología es documental descriptiva. La estrategia, apoyada en la teoría de los campos conceptuales, integra éste con el aprendizaje como investigación científica dirigida, el estudio de la interacción en el aula y el aprendizaje significativo, conducente a una enseñanza eficaz de la conceptualización de lo real científico. DOI: http://doi.dx.org/10.5377/paradigma.v21i34.1694 <Paradigma> - Revista de Investigación Educativa. Año 21. No. 34: 81-110