(untitled) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2018)
Drew G. Faust, Rectora de la Universidad de Harvard desde 2007, ha pronunciado diversos discursos sobre la misión de la universidad en la sociedad. De estos, hemos sacado a luz cuatro importantes ideas: que la actividad universitaria comprende tanto el presente como el pasado y futuro; que la contemplación y la formulación de hondas preguntas son intrínsecas a la universidad; que ésta contribuye al futuro bienestar social mediante el aplicado estudio y consejo; y que la enseñanza universitaria se orienta a la formación para la vida, que no solo incluye la instrucción profesional de los alumnos. En dichos discursos, Faust también ha expresado que la universidad vive en tensión, por lo que proponemos que los administradores universitarios tienen que encontrar el justo medio de las fuerzas que tiran de ésta. Una vez expuestas dichas ideas, nos concentramos en las semejanzas de atención a las demandas sociales y en las diferencias de la formación común de pregrado, entre Faust y la legislación hondureña. Las traducciones al español son nuestras