Los Paradigmas y modelos sobre la discapacidad: evolución histórica e implicaciones educativas (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2019)
El propósito del presente artículo es la revisión de los principales paradigmas y modelos sobre la discapacidad y sus implicaciones en el ámbito educativo. Para ello, se inicia conceptualizando la discapacidad y en un segundo momento se efectúa un recorrido histórico sobre los paradigmas y modelos explicativos, surgidos a partir del siglo XX hasta llegar a nuestros días. Finalmente, se realiza una reflexión sobre la influencia que han tenido en la educación, identificando los modelos de atención educativa para las personas con discapacidad.