Análisis de Organizaciones Matemáticas en torno a la Gráfica de Funciones en Libros de Referencia en Costa Rica y Honduras (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2022)
Este documento muestra un extracto de un proyecto de investigación que involucró el análisis de la actividad matemática en torno a la enseñanza del tema “graficación de funciones”, en un curso para futuros docentes de matemáticas en Costa Rica y Honduras. Se hace énfasis en las Organizaciones Matemáticas (OM) presentes en el libro de texto de referencia utilizado en los cursos Álgebra II, Introducción a las Funciones e Introducción a la Matemática. Para realizar el análisis se hace uso de las herramientas que proporciona la Teoría Antropológica de lo Didáctico (TAD). Dentro de los principales hallazgos resaltamos que se identificaron los mismos tipos de tarea en ambos libros de texto, sin embargo, existe una diferencia significativa en el desarrollo de las técnicas. En cuanto al bloque tecnológico-teórico, resaltamos que se muestra impactado por las condiciones institucionales.