Intervención Didáctica para la Mejora de la Actividad Experimental en la Enseñanza de las Geociencias. Un Estudio de Investigación-Acción en la Formación Docente (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2022)
El papel de las actividades experimentales en la calidad educativa de las Geociencias resalta la importancia de incorporar actividades de laboratorio orientadas al desarrollo de competencias procedimentales y al fomento de la comprensión integral de los principios naturales. En este estudio se evaluaron y describieron las condiciones educativas de los espacios formativos en Geociencias de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM) y se propuso una intervención educativa para incidir en la enseñanza mediante el desarrollo de actividades experimentales que fueron concretadas en la creación de un Manual de Ciencias de la Tierra, la conformación y distribución de kits didácticos de materiales e instrumentos para la realización de actividades prácticas, la capacitación del personal docente a cargo de los espacios formativos de Geociencias en los Centros Universitarios Regionales de la UPNFM y la consolidación del Grupo de Investigación en Geociencias (GIG). Posteriormente a las intervenciones realizadas se ha identificado un interés institucional por la actividad experimental en la enseñanza de las Geociencias, así como en la población participante por la formación continua en la temática, asimismo, se ha constatado la aplicación a diferentes niveles educativos de los contenidos desarrollados y el potencial de las intervenciones educativas para el desarrollo de la investigación y la vinculación social en las Ciencias de la Tierra.