Sen Amartya. Aportaciones Teórico-Metodológicas y Propuestas al Desarrollo Humano en Discapacidad (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2022)
Esta investigación documental deja ver las aportaciones de Sen Amartya al desarrollo humano en discapacidad. En esta propuesta se asume que el bienestar integral y la calidad de vida constituyen elementos sobre los que se sustenta el desarrollo y, que obligatoriamente deben ser impulsados en correspondencia con el ejercicio pleno de las libertades individuales y colectivas, a las que se entienden como las responsables de operativizar el crecimiento de la supra-complejidad humana. Esto supone, la ampliación de las oportunidades y el libre desenvolvimiento de las capacidades personales, como requerimientos para dimensionar la dignidad humana; ello exige, la disminución de los efectos de la desigualdad y la maximización de las oportunidades educativas y formativas, que permitan a personas en condición de discapacidad insertarse activa, autónoma y competitivamente en el escenario ocupacional-laboral de su preferencia y sin limitación alguna. Se concluye, el desarrollo humano integral debe sustentar sus esfuerzos en garantizar la diversificación de oportunidades de crecimiento, que le permitan al individuo cumplir los propósitos inherentes a su proyecto de vida, de tal manera que logre el desenvolvimiento pleno de su personalidad y el alcance de su autorrealización.