Distorsiones Cognitivas y Esquemas Disfuncionales Tempranos en Estudiantes Universitarios de Psicología en Honduras (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre distorsiones cognitivas y esquemas disfuncionales tempranos en estudiantes universitarios de la carrera de Psicología en Honduras. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo-correlacional y un diseño no experimental transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 323 estudiantes de Psicología de dos universidades de San Pedro Sula, a quienes se les aplicó el Inventario de Pensamientos Automáticos y el Young Schema Questionnaire Long Form – Second Edition. Los resultados indican que la más importante distorsión cognitiva en donde la muestra participante tiene cierta propensión a sufrir por determinada manera de interpretar los sucesos de su vida es la falacia de recompensa divina, mientras que los esquemas disfuncionales tempranos más representativos son la inhibición emocional y el autosacrificio. Además, se evidencia en su mayoría, correlaciones significativas entre las diferentes distorsiones cognitivas y los esquemas disfuncionales tempranos, siendo las de mayor fuerza las realizadas entre filtraje/abandono y personalización/abandono.