Reflexiones sobre Innovación Pública: Una Revisión de “Evidencias MineduLAB de Perú” (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2023)
El artículo tuvo como propósito identificar los factores que explican el escaso escalamiento de las innovaciones en MineduLAB de Perú. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, el diseño sistematizó una crítica a las innovaciones con resultados, identificando características comunes y particulares que permitieron postular los factores que explican el escaso escalamiento de las innovaciones. Entre los resultados se identificó un ciclo de innovación sin incentivos, con intereses dispersos; también el ciclo de innovación es vulnerable a la inestabilidad institucional y política; hay una limitada participación del usuario en el proceso; posee resultados limitados que quedan como pequeñas experiencias; y hay un liderazgo débil. De lo mencionado, se ha logrado concluir que la innovación pública es poco valorada y no alcanza siempre el escalamiento, a pesar de obtener resultados en los proyectos piloto. Finalmente, se concluye que es fundamental el rol de un servidor y líder moderno con capacidad para tomar riesgos, adaptable al cambio, pero sobre todo entender la innovación como parte de alcanzar resultados y no como trabajo extra.