Legislación, Género y Equidad en Honduras: ¿Dónde Estamos? (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2023)
Este ensayo es producto de una revisión de la normativa existente sobre el tema de género y equidad en Honduras. Se revisa desde la Constitución de la República de Honduras hasta la propuesta del II Plan de Igualdad y Equidad de Género en Honduras. Se hace referencia a la igualdad y equidad desde la Constitución, Tratados Internacionales y Declaraciones, así como también, desde los diferentes proyectos, afines a la temática, existentes en el país. Valorando los escritos, se puede asegurar que todos estos esfuerzos resultan infructuosos si no se forma y educa para la equidad e igualdad de género desde muy temprana edad, comenzando en el hogar, pasando por la escuela y siendo reforzado en todo tiempo por la sociedad. Se cierra el escrito proponiendo algunas conclusiones al respecto y se presentan algunas recomendaciones para mejorar aquellos aspectos donde todavía queda trabajo por hacer en el tema de género y equidad en Honduras.