Análisis sobre Articulación Curricular del Bloque: Números y Operaciones, en la Transición de Educación Prebásica a Educación Básica de Honduras (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2024)
Este artículo de investigación refleja un análisis de la articulación curricular del Bloque de Números y Operaciones entre el tercer grado de Educación Prebásica y el primer grado de Educación Básica del distrito N°1 de Santa Bárbara, Honduras realizado en el año 2022, para responder a la pregunta ¿Cuál es el grado de articulación curricular del Bloque de Números y Operaciones entre el tercer grado de Educación Prebásica y el primer grado de Educación Básica de los centros educativos del distrito N°1 de Santa Bárbara, Honduras desde el análisis documental y la percepción de los docentes? y así reflexionar sobre la secuencia curricular de contenidos plasmada en los documentos oficiales del país y sobre las prácticas de articulación curricular que se desarrollan para la transición de los educandos entre ambos niveles educativos desde la gestión curricular de autoridades educativas locales y el desarrollo de contenidos en el aula. En tal sentido, los resultados evidenciaron la necesidad del rediseño curricular en los documentos oficiales de ambos grados y la similitud de los procesos metodológicos realizados por los docentes, reflejando satisfactoriamente altos niveles de identificación, además, consideraron a la gestión curricular para la articulación de los contenidos en un nivel intermedio.