Percepciones de directores, docentes y padres de familia sobre el abandono escolar en el III Ciclo de Educación Básica en Choluteca (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2024)
Este artículo aborda la problemática del abandono escolar en el III Ciclo de Educación Básica en el municipio de Choluteca, Honduras. El objetivo del estudio es analizar los factores asociados al abandono escolar en el III Ciclo de Educación Básica e identificar las percepciones de directores, docentes y padres de familia sobre este problema en búsqueda de las recomendaciones para abordar esta problemática social. La investigación es de enfoque mixto. Los resultados muestran que los datos sobre los factores del abandono escolar no siguen una distribución normal, por lo que se realizó un análisis no paramétrico. Se encontró que no existen diferencias significativas en las percepciones de docentes, directores y padres sobre las causas del abandono escolar, identificándose como factores clave la migración y la situación económica que obliga a los jóvenes a trabajar. En cuanto a estrategias para mitigar el abandono, los participantes destacaron las reuniones con padres, el apoyo financiero, la capacitación laboral y medidas contra la migración. Además, se resaltó la importancia de la participación de la comunidad educativa en el diseño e implementación de estrategias exitosas, como el programa Todos Podemos Avanzar, para prevenir y reducir el abandono escolar.