La Investigación Científica en la Historia y Cultura del Café en el Occidente de Honduras (La pequeña propiedad familiar) (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2014)
Hablar del occidente de Honduras, es hablar del café, de la historia de su cultivo, que está asociado a la cultura que en su derredor se ha construido durante los últimos 150 años. La economía del café ha impulsado a la región occidental en términos de crecimiento y desarrollo al propiciar los procesos de reinversión más importantes del país, dando origen a la historia de una cultura que hoy constituye la más importante economía de los hondureños, junto con las remesas y la pequeña empresa, pilares en que descansa la paz relativa de esta región y de la nación. Este trabajo, presenta el desarrollo histórico y cultural de uno de los rubros de producción en los cuales se sustenta la economía regional y nacional. El café constituye para 35,000 familias aproximadamente del occidente de Honduras, su forma de vida, con su propia dinámica de reinversión en sus ciclos productivos, con experiencias de diversificación interesantes de estudiar y comprender. Sus plantaciones han sido factor decisivo para aproximarse a mejores condiciones de bienestar, a una mejor distribución del ingreso, acercar oportunidades y posibilidades, a ser parte de ambientes naturales. Las universidades a través de los procesos de vinculación e investigación científica, encontrarán en la historia y cultura del café, interesantes campos de estudio; cadenas de valor, experiencias de éxito, conocimientos locales que permitirán la construcción de aprendizajes y saberes desde dentro, dinámicos y complejos, elementos que proporcionarán nuevas probabilidades para construir nuevos caminos, donde la población sea parte y especialmente, con visiones incluyentes para nuestra sociedad. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/paradigma.v20i32.1419 Paradigma: Revista de Investigación Educativa. Año 20. No. 32; 135-152