La condición del sujeto y la vida moral en la sociedad digitalizada (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2026)
El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre las condiciones sociodigitales y morales que configuran la existencia–presencia del sujeto en el mundo contemporáneo. El contenido se divide en dos apartados: acercamiento al mundo del nativo digital y la vida moral del sujeto en la sociedad digitalizada. En su construcción se utilizó el enfoque hermenéutico–fenomenológico y metodológicamente se empleó la técnica de análisis de discurso. En las conclusiones se establece que la identificación y el análisis de categorías sociodigitales como la datificación de la vida y los fenómenos derivados de la naturaleza arquetípica que ostenta el algoritmo social, provocan que el dato se constituya como fuente de revelación e iluminación existencial y como un activo importante en el modelo económico que se implanta en la sociedad digital. Asimismo, se plantea el análisis crítico sobre situaciones que pueden provocar la pérdida de la autonomía, la manipulación de la conciencia o la invasión de la privacidad del sujeto.