Sistematización del pilotaje de la homologación curricular en el tercer ciclo de educación básica: la perspectiva de los actores (Paradigma: Revista de Investigación Educativa, 2014)
En el marco del trabajo del Proyecto de Homologación del Tercer Ciclo, la UPNFM a través del INIEES, a solicitud de la Secretaría de Educación con apoyo del BID y GIZ-GOPA, desarrolla el proyecto de Sistematización del cambio curricular en cinco centros educativos de diferentes modalidades de enseñanza. Para Martinic (1984) la sistematización de experiencias es un proceso de reflexión, que permite ordenar u organizar procesos, resultados de un proyecto, buscando en esa dinámica las dimensiones que puedan explicar el curso que asumió el trabajo que se hizo. Se considera como un proceso de aprendizaje, que comparte con la investigación y la evaluación algunos procedimientos metodológicos básicos. Bajo el supuesto, como nos señala Fullan (1993), que los docentes pueden generar nuevos saberes como producto del cambio curricular. DOI: http://doi.dx.org/10.5377/paradigma.v21i34.1698 - Revista de Investigación Educativa. Año 21. No. 34: 189-224