(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2019)
La producción agrícola en San José del Rincón, Estado de México, como en el país en general, presenta problemas ambientales, económicos y sociales. La implementación de tecnologías no adaptadas a las condiciones locales ha reducido la productividad de los sistemas campesinos. El objetivo fue evaluar la productividad, eficiencia relativa de la tierra (ERT) e ingreso neto familiar del cultivo intercalado en franjas de maíz-frijol de guía asociados y haba en un Andosol, con fertilización mineral y orgánica. La investigación se realizó en la parcela de un productor en el ciclo primavera-verano de temporal del 2014. El diseño experimental fue en parcelas divididas con dos arreglos topológicos (AT) como parcela grande (un surco de maíz-frijol de guía asociados, intercalados con un surco de haba (1x1), y dos surcos de maíz-frijol de guía asociados, intercalados con dos surcos de haba (2x2)) y nueve tratamientos de parcela chica, seleccionados con una matriz de un factor a la vez (matriz baconiana). Los factores fueron: fertilización, densidad de población y variedad de maíz. Se adicionaron tres tratamientos de cultivo simple para calcular la eficiencia relativa de la tierra. Los resultados indicaron que el cultivo intercalado 1x1 con maíz azul y el 2x2 con maíz rosado; fertilización 80-80-00 con 3tha-1 de composta, obtuvo una eficiencia relativa de la tierra de 1.35 y 1.40 respectivamente, con un ingreso equivalente a 1.8 y 1.24 salarios mínimos por día. Se concluye que el cultivo intercalado de maíz-frijol asociados y haba aumenta el rendimiento y el ingreso sobre el cultivo simple y es opción para los campesinos.