(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2019)
Las tendencias del cambio climático y la probabilidad creciente de nuevos cambios hacen que sea urgente adoptar prácticas y/o tecnologías que contribuyan a la resiliencia en las fincas lecheras. Mediante talleres de participación con productores (n=61) asociados a Centros de recolección y enfriamiento de leche, ubicados en diferentes zonas del municipio de Olanchito, departamento de Yoro en Honduras, se elaboró un catálogo de veintidos buenas prácticas, con un tiempo de implementación mayor o igual a cinco años; y llevadas a cabo por el 20% de los ganaderos. Se priorizaron y evaluaron el 50% de ellas con base a criterios de productividad, adaptación y mitigación. Las buenas prácticas priorizadas se clasificaron en buenas prácticas silvopastoriles, buenas prácticas de manejo y buenas prácticas de infraestructura. De este total, se seleccionaron siete para ser analizadas económicamente. Las fincas se clasificaron en pequeñas y medianas de acuerdo con el número de cabezas de ganado y hectáreas (ha) disponibles para la ganadería, permitiendo la realización de un análisis financiero comparativo entre zonas, tipología de prácticas y tipología de fincas. Utilizando una tasa real de descuento de 4%, los indicadores financieros utilizados (B/C, VAN, TIR) mostraron que las fincas pequeñas; las fincas ubicadas en la zona media y aquellas que implementaron buenas prácticas silvopastoriles fueron las más atractivas desde el punto de vista financiero. Las tecnologías priorizadas y analizadas en este artículo apuntan a mejorar la seguridad alimentaria, adaptación y mitigación de gas de efecto invernadero.