(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2019)
El presente estudio se realizó con el fin de evaluar el impacto lactogénico al agregar harina de fenogreco a la dieta de cabras lactantes. Se dividió en dos grupos a doce cabras lactantes, teniendo en cuenta la condición corporal, el número de lactancia, la edad y la etapa de lactación de cada una de ellas. El primer grupo se tomó como control y no recibió tratamiento; al segundo grupo, se le agregó a la dieta 40 gramos de harina de fenogreco diarios. El ordeño se realizó dos veces al día, y se ofrecían 20 gramos antes de cada uno. El resultado del análisis de la producción demostró que el rendimiento de leche fue significativamente mayor (P <0.05) en las cabras tratadas con fenogreco en comparación con el grupo control. Al finalizar el estudio se tomaron dos muestras de la leche obtenida, con la finalidad de evaluar la composición de esta en las dos muestras evaluadas. También se realizó un análisis sensorial con estudiantes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de cuarto ciclo para determinar diferencias en el sabor, olor y textura de la leche. Se puede concluir que la alimentación con el fenogreco incrementó la producción de leche.