(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2021)
El virus de la mancha anular del papayo es un factor limitante para la producción de papaya en Michoacán, México. Se evaluó el efecto de la aspersión semanal de los aceites minerales citrolina y Saf-T-Side® sobre la incidencia visual y serológica del virus de la mancha anular del papayo, en una plantación de papayo cv. Maradol roja en Antúnez, Michoacán. No se registraron diferencias significativas ocasionadas por las aplicaciones de aceites minerales respecto al testigo. Sin embargo, la incidencia visual y serológica exhibió resultados contrastantes a los 32 y 60 días. Las epidemias en el testigo se describieron mediante el modelo de Weibull (r2 = 0.97, c = 5.17 y b-1 = 0.013). El área bajo la curva de la enfermedad (ABCE) fue de 6087 días porcentaje y la incidencia final (Yf) de 98%. Se colectaron 309 adultos alados de 17 especies de áfidos en trampas tipo Moericke. Las trampas amarillas capturaron 60% y las verdes 40%; con diferencias significativas (P < 0.05) por especie, respecto al color de trampa. Únicamente Myzus persicae exhibió diferencia significativa en la captura de áfidos potencialmente vectores de la mancha anular del papayo, causada por el color de trampa. Con base en la incidencia de la mancha anular del papayo, M. persicae (r = 0.8), Aphis nerii (0.7) y A. spiraecola (0.7) estuvieron significativamente correlacionadas. Sin embargo, no se encontró correlación entre variables meteorológicas e incidencia.