(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2022)
El trabajo consistió en el desarrollo y evaluación de alimentos: galleta, salpor4 y bebida tipo horchata, elaborados a partir de harina de semillas de melón, como una opción de diversificación en productos de consumo popular en El Salvador; al mismo tiempo, esto representa una alternativa para aprovechar la semilla del melón que, por lo general, es desechada. Para la obtención de harina se inició con la selección de melones, extracción de semillas, secado, molido, tamizado. Posteriormente, se procedió a utilizar en diferentes formulaciones a fin de estandarizar y analizar la estabilidad en combinación con otros ingredientes. Luego se realizaron pruebas sensoriales a los productos para determinar los porcentajes de harina de melón en las diferentes recetas: 8.33% para galleta; 5.04% para salpor y 2.02% para horchata. Con base en el análisis físico químico realizado, la harina de semilla de melón contiene propiedades nutricionales tales como proteínas, carbohidratos, grasas de origen vegetal (ácido linoleico), las cuales fueron transmitidas a los productos elaborados, aumentando con ello el valor nutricional.