(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2022)
Se analizó la leche de vaca producida en los hatos lecheros del municipio de Ilobasco del departamento de Cabañas, El Salvador; durante los meses de agosto a diciembre del año 2020. Para ello se seleccionaron once hatos lecheros con la finalidad de conocer la infraestructura, las razas lecheras, su nutrición y la aplicación o no aplicación de buenas prácticas de ordeño. Asimismo, se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos que permitieron determinar el nivel de calidad de la leche; así como también, clasificar los hatos lecheros. Se encontró que el 54% de los hatos sujetos al estudio producen leche grado “A”, clasificación que tiene como base el tiempo de seis horas o más para la degradación de azul de metileno.