(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2026)
Vanilla planifolia es considerada la tercera especia más costosa del mundo. Por su nivel de demanda, uno de los principales problemas que enfrentan los productores es el deterioro de los suelos por el uso intensivo de agroquímicos. Esta investigación evaluó la respuesta morfométrica de Vanilla planifolia a cuatro tipos de fertilización en tres tiempos de medición (30, 60 y 90 días). Se utilizó la prueba de comparación de Friedman para analizar el efecto combinado del tiempo y los tratamientos, y la prueba de Kruskal-Wallis para evaluar el efecto de los tratamientos en las plantas. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los diferentes puntos temporales y en el tratamiento de Silicio para las variables evaluadas, a excepción del número de brotes. Para determinar en dónde se presentaron las diferencias estadísticas, se realizó la prueba de rangos de Wilcoxon, revelando diferencias estadísticamente significativas en todas las comparaciones temporales. Estos resultados indican que el desarrollo morfométrico de las plantas fue mayor en el último punto temporal. Se demostró que el tiempo y los tratamientos aplicados influyeron de manera significativamente positiva en el desarrollo morfométrico de las plantas, proporcionando valiosa información para la toma de decisiones ante situaciones que amenacen la integridad y desarrollo de las plantas de manera sustentable.