(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2012)
Este estudio se basa en la importancia que tienen las musáceas de guineo dátil (AA) y manzano (AAB) en la dieta salvadoreña, así como su relevancia económica, social y nostálgica para el país. El propósito del experimento fue desarrollar un protocolo eficiente para reproducir estas especies en laboratorio, para luego entregarlas a pequeños productores agrícolas de dos cooperativas nacionales. El proceso se compuso de cinco diferentes fases: establecimiento, multiplicación, desarrollo, enraizamiento y aclimatación de las especies. El ensayo se realizó bajo condiciones controladas dentro de un laboratorio, en donde se obtuvieron los hijos de espada que sirvieron como fuente de semilla. Los cormos se redujeron y lavaron con Tween 80. Cada muestra se desinfectó con lejía pura (hipoclorito de sodio al 5.25%). Los meristemas extraídos de los cormos fueron colocados en un medio de cultivo nutritivo MS (Murashige & Skoog, 1962), conteniendo 5.0 mg/1 de la citoquinina BAP (Bencilaminopurina) y un pH de 5.8. En ambos casos la respuesta de las muestras fue similar con respecto las condiciones in vitro. En un inicio el guineo manzano respondió mejor a la multiplicación, pero la oxidación limitó en gran medida la obtención de una mayor cantidad de explantes de esta variedad. Este fenómeno se controló con la aplicación de I25mg/l de ácido ascórbico al cultivo. Al final de los diez ciclos de multiplicación se obtuvieron 2,500 plantas de cada especie. Éstas fueron enraizadas, aclimatadas y entregadas a dos cooperativas de pequeños productores nacionales. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 1, 2012: 33-46