(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2012)
El texto presenta una discusión sobre la gestión del territorio como estrategia política, a partir de la experiencia reciente de Brasil con programas centrados en la participación social. Se comparan cuatro experiencias municipales en el ámbito de la gestión territorial de dos programas estatales: el Programa Gobierno en los Municipios, en el estado de Pernambuco, y el Proyecto Mi Sitio, en Santa Catarina. Llaman la atención la competitividad política local y la ausencia de capacidad institucional en los gobiernos subnacionales, como factores limitantes al éxito de las experiencias de acción pública descentralizada. Existe una referencia analítica a otros estudios que enfocan fórums regionales de programas territoriales y que suelen señalar resultados en esa dirección, tanto en el ámbito de los ministerios como de los gobiernos estaduales. El análisis muestra reflexiones sobre cómo factores político-institucionales pueden ser favorables a la actuación de fórums participativos y sugiere un abordaje que considere a los actores sociales locales en la definición del territorio, en contraposición a las concepciones formadas a partir de criterios sólo programáticos. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 1, 2012: 61-83