(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2015)
Este estudio consistió en la multiplicación in vitro de piña MD-2 (Ananas comosus (L.) Merril) bajo la técnica de cultivo de tejidos vegetales, empleando el medio de cultivo desarrollado por Murashige & Skoog (1962), modificado con 3mg de 6 bencil amino purina por litro de medio, tratamiento uno (TI). El tratamiento anterior ha sido contrastado con otro que se basa en un terreno de cultivo in vitro, a base de fertilizante comercial hidrosoluble, medio de cultivo que se identificó como «UNICAES 2», tratamiento dos (T2); buscando igualar la concentración y disponibilidad de cada uno de los elementos necesarios para el correcto desarrollo de las plantas. Se seccionaron yemas apicales de retoños de la base de plantas madre, y se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 5% por 15 minutos, adicionando 3 gotas de tween 80 por cada 100ml de solución desinfectante. Se seccionaron las yemas de aproximadamente 0.5cm de longitud por 0.5cm de diámetro. Estas se inocularon en frascos de vidrio conteniendo 30ml de medio de cultivo con 20 repeticiones por tratamiento. Las yemas se incubaron a 16-8 horas luz-oscuridad; con una temperatura promedio de 28ºC y 232 pie candela de intensidad lumínica, proporcionada por 3 lámparas fluorescentes. Luego de 40 días se compararon las yemas obtenidas en ambos tratamientos, tomando en cuenta su longitud y número de brotes laterales. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 4, 2015: 77-88