(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2017)
Durante los últimos años se han realizado en Argentina diversos esfuerzos para mejorar la situación de los pequeños productores familiares. Históricamente, un punto crítico para la actividad de estos sujetos sociales se vincula a la comercialización de sus productos, lo que deriva en obstáculos para la apropiación de la renta que genera su actividad. A raíz de ello, durante los últimos años se han gestado experiencias novedosas de comercialización de los productos de la agricultura familiar. Una de estas son las llamadas ferias de la agricultura familiar, que presentan una serie de ventajas en relación a otros canales tradicionales de comercialización. Este estudio presenta la experiencia de estas ferias en la Patagonia argentina, analizando algunas de sus características y resaltando sus aspectos más relevantes. Es notable que el desarrollo de las mismas resulta una alternativa importante para los pequeños productores de la región no solo por su significado respecto a las potencialidades económicas, sino también por sus implicaciones en términos de fortalecimiento de organización, relaciones y la visualización de ese sector hacia el resto de la sociedad. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 2, 2014: 57-79