(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2017)
En esta investigación se establecen patrones de tendencia a fin identificar el impacto del cambio climático sobre los recursos hídricos en el departamento de Santa Ana, con el propósito de sugerir medidas de adaptación al mismo, a través del análisis de variables meteorológicas como precipitación y temperatura. Los datos históricos de las variables estudiadas se obtuvieron del Servicio Nacional de Estudios Territoriales (SNET)1, dependencia del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales de El Salvador. La información se analizó mediante el programa Statgraphics, utilizando la estadística descriptiva de cada variable y por estaciones meteorológicas. A partir de este estudio se puede inferir probables impactos sobre el recurso hídrico, por medio del ciclo hidrológico del cual las precipitaciones forman parte. Los resultados obtenidos demuestran que en cuanto a tendencias de temperatura no existe un incremento de la misma. Si el análisis se realiza solo considerando la estación lluviosa de Santa Ana entre los años 1980 y 2011, se muestra un incremento de 0.05 oC. En cuanto a precipitaciones, estas aumentaron 25.7 mm. Los datos no denotan un incremento sustancial en cuanto a ambas variables, pero si demuestran una inconsecuencia fuerte con eventos históricos como la tormenta 12-E en 2011. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 2, 2014: 85-98