(untitled) (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2017)
En el año 2015, la Universidad Modular Abierta de El Salvador se trazó el objetivo de realizar un diagnóstico situacional de los centros escolares del cantón Lourdes del Municipio de Colón, departamento de La Libertad. Se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo exploratorio, auxiliándose de la metodología inductiva con análisis cualitativo; buscando determinar las condiciones físicas en que se encuentran. Esta es una problemática a la que se enfrenta cada centro escolar diariamente, dificultando lograr la calidad en la educación que plantea el Plan Nacional Educativo. Con el análisis situacional se desarrolló el Modelo de Gestión Comunitaria, que se entregó a cada centro para ser utilizado como insumo ante empresas privadas e instituciones financieras que pudiesen apoyarlas para resolver la problemática y desarrollar la auto- gestión comunitaria. Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, Vol. 5, 2016: 77-88