Riesgos a la salud por el uso de herbicidas - Aguilar González, Xóchilt; Ronquillo-Cedillo, Ildefonso; Ávila-Nájera, Dulce María; Rodríguez-Hernández, Cesáreo; Pedraza-Mandujano, Joel; Martínez-Jiménez, Diana Laura (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2022)
Los herbicidas son un grupo de compuestos químicos organosintéticos utilizados en la agricultura para el control de las llamadas malezas, dentro del modelo agrícola de la denominada revolución verde. Este tipo de sustancias se aplican en México, desde mediados del siglo XX, aun cuando el efecto negativo que tienen sobre el ambiente, la diversidad biológica y la salud humana se encuentra documentado. El objetivo de esta revisión fue identificar los posibles efectos en la salud humana debido a la exposición de herbicidas. Se realizó una búsqueda de literatura en diferentes bases de datos y buscadores abiertos; se examinaron todos los artículos existentes desde el año 2010 a la fecha; sin dejar fuera los trabajos sobresalientes que aportaran información específica e importante. Asimismo, se consideraron trabajos publicados en revistas y algunos libros de especialistas en el tema. Los resultados de las diferentes investigaciones muestran que los efectos en la salud por diversos herbicidas de uso común son varios: a corto plazo se pueden producir intoxicaciones, ya que los herbicidas se absorben en el organismo de manera directa o indirecta; mientras que a largo plazo pueden surgir daños crónicos.