Ganadería de traspatio sostenible en una comunidad rural del municipio de Ahuacatlán, Puebla - Olvera-González, Yazmin; Torres-Beltrán, Anayeli (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2025)
La ganadería de traspatio, practicada por pueblos originarios e indígenas en México, juega un papel esencial en la subsistencia y la seguridad alimentaria de las familias rurales. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la producción de traspatio en la seguridad alimentaria y económica de las familias campesinas e indígenas, explorando su rol en el autoconsumo, la autosuficiencia alimentaria y el uso de recursos locales. Se recopiló información a través de 50 encuestas realizadas en la comunidad de San Jerónimo Coaltepec, empleando un enfoque cuantitativo y cualitativo con tres fases. Los resultados muestran que el 50% de los encuestados habla náhuatl o totonaco. Cada familia encuestada posee al menos 10 especies de animales (aves, ovinos, cerdos y bovinos), alimentados principalmente con sus cosechas anuales y residuos domésticos. La ganadería de traspatio contribuye principalmente al autoconsumo y, ocasionalmente, se disponen para la comercialización. Se detectó que la ganadería de traspatio no es rentable en términos económicos; su contribución a la seguridad alimentaria y la preservación de recursos locales la convierte en una opción sustentable para las familias campesinas e indígenas. A pesar de la precariedad económica sigue siendo una fuente fundamental de alimentos para su subsistencia.