Proceso productivo de empresas queseras artesanales de la región Ríos de Tabasco (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2019)
Los Ríos es una de las cinco regiones productivas de Tabasco, México, donde la ganadería es la principal actividad económica; y la quesería, la mayor actividad de transformación. El objetivo fue conocer el proceso productivo de las empresas queseras artesanales ubicadas en esta región. Se recabó información mediante un cuestionario relacionado con el diseño del proceso, producción y distribución de productos. Las queserías de la región Ríos son microempresas familiares con inversión de capital privado. Su producción se enfoca a la elaboración de productos de consumo local, principalmente el queso de poro. Aunque se cuenta con una asociación, las empresas laboran de manera individual y no cuentan con procesos documentados ni estandarizados. La producción se distribuye a mercados locales; muy pocas a nivel nacional y ninguna en el ámbito internacional. El gobierno mexicano ha apoyado el desarrollo mediante leyes y eventos. No obstante, las empresas deben delimitar las características de sus productos, desde la materia prima hasta su distribución. De igual manera, esindispensable mejorar los procesos que involucren la inocuidad, el empaque, condiciones de conservación, estandarización y documentación de procesos.