Producción de cuatro variedades de aguacate (Persea americana Mill.) en el noroeste de Puerto Rico (Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible, 2022)
El aguacate es un cultivo de importancia económica en Puerto Rico. Sin embargo, la información documentada es limitada en variedades como: ‘Ávila’, ‘Candelaria’, ‘Domínguez’ y ‘Goya’, establecidas en la Estación Experimental Agrícola del municipio de Isabela al noroeste de ese país (coordenadas 18°30’00’’ latitud norte, 67°00’00’’ longitud oeste a una altitud de 128 msnm, con promedios anuales de temperatura de 25°C, precipitación de 1592 mm y una humedad relativa de 70%). En consecuencia, se determinaron fechas de corte, número y peso de frutos totales y comerciales; distribución de frutos por calibre y producción total durante dos ciclos de producción. En el año 2016, el corte no obtuvo diferencias significativas: inició en septiembre y las variedades con mayor producción fueron ‘Candelaria’, ‘Domínguez’ y ‘Ávila’; mientras que ‘Goya’ presentó la menor producción. En el año 2017, el corte obtuvo diferencias significativas: inició en julio y terminó en agosto por efecto de los huracanes Irma y María. La variedad más tardía fue ‘Goya’, que perdió 25% de frutos por los huracanes; en el caso de ‘Candelaria’ hubo un corte y perdió un 67% de frutos potencialmente comerciales; mientras que, la variedad ‘Ávila’ tuvo una pérdida de 18% y ´Domínguez’ 13%. Los calibres de fruto comercial tres (500 g a 699 g) y cuatro (300 g a 499g) predominaron. Las variedades que alcanzaron el mayor calibre fueron ‘Candelaria’ con 1070 g y ‘Ávila’ con 990 g; los calibres medianos fueron para ‘Domínguez’ con 760 g y ‘Goya’ con 565 g.